Факты о Стэне Ли, которые вы могли не знать

Факты о Стэне Ли, которые вы могли не знать

Супердед будет жить вечно: в созданных им героях, в фильмах, где успел сняться, и в нашей памяти. А если вы мало что знали о Стэне Ли, вот максимально коротко о главном.

 2773  1  13 Ноября, 2018
Могли знать, могли не знать — всякое случается. Если вычитаете что-то новое, лучше сделайте вид, что "пфф, тоже мне открытие".

Некрологи и принеси-подай

Стэнли был из небогатой семьи румынских эмигрантов, и искал возможность поднять бабла со школьного возраста. Парень любил читать и, как следствие, неплохо складывал слова в предложения. Одно время он писал некрологи для еще живых людей. Ну, вот такие, про помним-скорбим, но на будущее. К удаче Стэна, его двоюродная сестра вышла замуж за издателя комиксов, и он смог бросить мрачнуху.

В Timely Comics пацан был самым младшим сотрудником и занимал почетную должность "принеси-подай". Потом Timely Comics станет Marvel Comics, а Стэн Ли не раз поднимет контору с колен. Stan Lee

1, 86, 129, 142

Масштаб талантища Стэна Ли преуменьшить невозможно. Вот, например, немного цифр: сыграл 86 ролей (в том числе, в качестве актера озвучивания), работал над сценариями 129 фильмов и сериалов, вошел в число продюсеров 142 фильмов, и даже был монтажером "Человека-паука: Злодеи атакуют".

Религия не позволяет не упомянуть, что камео Стэна Ли были в "Теории большого взрыва", "Американском папаше" и "Симпсонах". А еще можно поиграть за персонажа Ли в Lego Marvel Super Heroes. Вот это человечище, вот это мощные ручища! А мы сидим за своими комплюхтернами и жалуемся на туннельный синдром.

Стыдобища или иллюзия?

Есть две версии появления псевдонима Стэна Ли (так-то его звали Стэнли Мартин Либер).
Версия первая, про создание иллюзии. В то время, когда Стэнли только начал работать над созданием комиксов в Timely Comics, народа там было примерно чуть. Но чтобы создать у читателя иллюзию, будто он держит в руках экземпляр от серьезного издательства с большим штатом, подписывал свои работы разными псевдонимами. Один из них, Стэн Ли, стал бессмертным.

Версия вторая, про стыд (в которую верится максимально слабо). Якобы в пятидесятых-шестидесятых годах, когда комикс-индустрия в очередной раз просела, а Стэн был уже взрослым дядькой, он решил, что надо шифрануться. Ну несолидно мужику картиночки рисовать, на которые еще и спрос так себе. Поэтому комиксы делал не Стэнли Либер, а Стэн Ли. Хм. Stan Lee

О героическом

Ли создал более 155 персонажей комиксов, и наделил их вполне человеческими качествами. Они, как и сами читатели комиксов, могут злиться, поступать импульсивно, выдавать приколяны, а Питер Паркер вообще — обычный паря, ставший супегероем случайно. Все не только в детстве так хотели!

Очеловечивание героических персонажей страшно подкупило аудиторию, а тот же Человек-паук делал хорошо не только на бумаге: в 96-98 выпусках комикса The Amazing Spider-Man (май-июль 1971 года), арахномэн объяснил, что запрещенные препараты — опасная гадость. Такой социальный финт был сделан Стэном по просьбе Департамента здравоохранения США. Stan Lee

Спасибо, супердед, за 95 лет, за Marvel, комиксы, экранизации, за фильмы с твоими камео, которые уже вышли и которые еще выйдут. Спасибо за мир, который ты создал, и за мир, который уже не будет прежним без тебя.

Еще по теме:

Полная карта и таймлайн вселенной Marvel

40 пасхалок в Дэдпуле, которые вы пропустили

10 супергероев Marvel, которых очень нужно экранизировать

18 пасхалок и отсылок в

Как менялись супергерои: тогда и сейчас

Комменты 1

Pay F to respect


13 Ноября, 18:07 · #49592

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация