South Park: The Fractured But Whole [обзор игры]

Мы сами, вот этими вот руками, поиграли. И прошли. И еще раз поиграли, и еще раз прошли. Спустя месяц готовы, наконец, выразить свое очень экспертное (нет) мнение.

4051  2  15 Ноября, 2017
Давно не было постов про "South Park: The Fractured But Whole". Последний по хронологии и пятый по счету был почти месяц назад, а чуваки из Ubisoft все еще не приплачивают нам за рекламу и не дарят ключи к бетам. Ну лан, деньги — пыль, мы вот это все ради искусства.

Название: вы и так в курсе
    Платформа: PlayStation 4, Xbox One, ПеКа (на винде)
    Дата релиза: 17 октября 2017
    Разработчик: Ubisoft San Francisco, South Park Digital Studios
    Издатель: Ubisoft
    Возрастной рейтинг: 18+

ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРОВ МИНИМУМ, ЧИТАТЬ МОЖНО ДО ПРОХОЖДЕНИЯ ИГРЫ

Прежде, чем расчехлять The Fractured But Whole, было бы неплохо пройти предыдущую часть — The Stick of Truth, как минимум потому что она классная. Всем, кто расковырял кошелек до обнаружения $59.99, "Палку истины" отдают бесплатно, то есть даром. В принципе, можно и не проходить первую часть, на понимании сюжета "Сломленных, но единых" это мало отразится, но ежели дают, чего бы не взять. Просто скажем, что "палка" про фэнтези и косплей за 300, а "единые" про супергеройские франшизы. А если у вас синдром хронического нытья, поздравляем, после прохождения обеих частей сможете присоединиться к тем, кто "раньше было лучше, обсидиан молодцы". Но до хейтеров мы еще дойдем.

South Park: The Fractured But Whole

The Fractured But Whole можно пройти за пару минут, просто несколько раз нажав на кнопку пропуска сюжетного ролика в самом начале. Картман выбесится, отругает вас как соседская бабка за ободранную яблоню и запустит финальные титры. Вуаля, пройдено, сделато, 60 долларов потрачены не зря. Но мы не собираемся сливать вам все шутеечки, гэги, расчехлять пасхалки и вот это всё. Парни и не_парни из Ubisoft и South Park Digital Studios без того все самые лучшие приколяны расставили так, чтобы вы на них наткнулись.

Персонаж

История персонажа примерно такая же, как и в прошлой части: новенький, -ая или -ое (смотря какой пол вы выберете) переезжает в Южный парк, родители от него/нее/него что-то скрывают, а что именно — вы узнаете только ближе к финишу игры. Помимо пола, можно выбрать цвет кожи, который влияет на сложность прохождения игры, где темный — хардкор хардкорыч. На самом деле, это вполне ожидаемый расистский стеб, и настройку сложности можно потом покрутить в любой момент игры, если вы не находитесь в режиме боя, а цвет кожи оставить прежним.

South Park: The Fractured But Whole

Помимо основной сюжетки, есть побочные миссии, на которые можно забить, но ради чего тогда это всё. Например, нужно собрать 40 фанфиков о крепкой мужской дружбе между Твиком и Крейгом в стиле яой или развесить по городу 8 портретов мистера Адамса. Своими силами собрать те же яои не так просто, хотя вы можете схитровать и найти гайды в интернетах, но ради чего тогда это все.

South Park: The Fractured But Whole

Рекомендуем со старта обыскивать каждую доступную локацию и собирать все, что собирается — пригодится. Особенно хардкорная побочка: "зачекиниться" в каждом туалете Южного парка, если вы понимаете о чем речь. Унитазы с рейтингом в две звезды победит даже человек-Тимми, а на четырехзвездном придется попотеть. Не сотрите стики, консольщики.

В The Fractured But Whole, в отличие от предыдущей части, шмотки ни на что не влияют, просто красиво. Повышать павер персонажа можно, вливая в специальные ячейки артефакты. И да, эти самые артефакты можно как налутить, так и накрафтить из найденного барахла. Чем выше левел, тем больше ячеек для артефактов у персонажа доступно и, соответственно, он мощнее. Простая и понятная схема, на самом деле. Есть дополнительная ячейка для ДНК-кода, которая влияет на боевые качества героя, усиливает некоторые из возможностей и позволяет наносить больше дамага.

South Park: The Fractured But Whole

Бой

Когда разрабы обещали "новую, переработанную систему боя", вот вообще не врали. Процесс действительно стал интереснее, по сравнению со The Stick of Truth. Тема такая: поле боя разделено на квадраты, а сам файтинг напоминает шахматы — поочередные ходы игрока и противника. Но есть и всякие фичи, например можно аннулировать ход врага с помощью пердежа (камон, ребят, Козловский Южный парк же) или призвать двойника из прошлого, то есть увеличить количество союзников. Кстати да, в одиночку сражаться придется сильно реже, чем в компании бро, а перед каждым новым боем можно набрать команду из доступных союзников.

South Park: The Fractured But Whole

Во время первой сюжетной встречи с Картманом, который Енот, можно выбрать класс (без расы, это потом), и от выбранного класса зависят возможности персонажа в бою, то есть набор ударов. По ходу игры количество классов увеличивается до трех, и каждый новый раз Эрик придумывает чудовищную (и снова нет) легенду становления вас как супергероя. Не будем пересказывать эту леденящую душу историю, до сих пор успокоительное пьем. От класса же зависит и ульта, которую можно применять по мере восстановления соответствующей шкалы. Естественно, каждый герой — вы или союзник — супердамажит по-своему: Картман — енот-царапка, супергерой-диабетик обжирается сладкого и "халк крушить", Венди ака Девушка по вызову сливает горожанам историю браузера противника (ну это совсем бездушно уже), ну и все такое.

South Park: The Fractured But Whole

Самое главное — удары: они имеют разную силу, площадь поражения и постэффекты. Например, есть мощные хиты, но распространяются только на одну клетку поля, а есть более слабые, но поражают сразу три клетки и находящихся на них противников. Некоторые удары вызывают у врагов кровотечение или тошноту, которые дополнительно понижают уровень их здоровья. Есть еще клевый постэффект — замешательство: герой становится не очень умным и лупит всех ближайших героев, не разбираясь кто с какого района.

Этэншон плиз: не во всех боях конечная цель — убить противников, в некоторых надо свалить от них (в доме престарелых или стрип-клубе, например). А в эпизоде с Шуб-Ниггуратом важно не попадать в зону поражения, но провоцировать белых мужчин (да, чуваки, это важно) встать на красное поле. Короче, клево, интересно и задорно. Что касается боя, вот точно не верьте нытикам.

South Park: The Fractured But Whole

Смешная третья опция

Южный парк был бы Северным (фьють-ха!), если бы не проехался по всем неудобным темам: стеб над гипертрофированной толерантностью, расистские шуточки, несложные приколы с привязкой к запрещенным веществам и, конечно же, пам-пам-пам — сортирный юмор! И чего еще вы ожидали от игры, название которой — игра слов про единство, сломленность и то самое место. Пердеж все еще мощный инструмент, и без него многие побочные квесты ну никак не выполнить, более ценный лут ну никак не достать, да и некоторых боссов не победить. Ну или победить, но мы не рисковали и не шли против системы. Еще из приятного: игра, как и сам сериал, высмеивает тренды, хайпы, синкэбаутиты, оскорбляет чувства каждого человека персонально и при этом издевательски треплет за щечку.

South Park: The Fractured But Whole

В интернете уже как следует наныли те, кому "South Park: The Fractured But Whole" показалась "обычным вылизанным юбисофтовским проектом" (вы серьезно чтоль?), игрой исключительно о "тупом сортирном юморе" (не только о сортирном, протестуем!), или просто "очень скучной" (что же за яркая, насыщенная незабываемыми событиями жизнь у этих людей?) игрой. Впрочем, русскоязычное игровое коммьюнити славится тем, что любит все захейтить, но все равно купить и играть. Никогда такого не было, и вот опять. ¯\_(ツ)_/¯

Если задаться целью пройти игру на 100%, но без прочтения гайдов в интернете, и при этом тратить на это вселенски-важное-дело часа по три в день, справитесь за неделю. Можно и быстрее, но зачем, когда столько денег уплочено. Примерно по объему первая и вторая части равны, тут как-то без чудес.

South Park: The Fractured But Whole

Наконец-то вывод

Понравилось. Сами решайте - покупать или нет, мы вам не мама.